デジカメ見つけました。
かみさんが買い物用エコバッグに入れて車中の片隅に…。
なかなか見つからなかったワケで。

何を写したかというと何てことない近隣コテコテ地元食堂のメニュー。
最近は観光客もネット検索で調べてくるので半数が本土の客でした。

以前にも紹介したかも…ですが。
私はチャンポン、かみさんは焼きそば(ケチャップ味)
野菜を炒めて白いご飯の上にのせ卵焼きを置いただけのシンプルなおかずに小皿にはオカラ。
自家製ゆし(おぼろ)豆腐付き焼きそばはケチャップが多すぎました(ケチャップ好きならたまらないかもです)
量が多いのでいつも残してしまいすみません。

興味がある人は「沖縄 海洋食堂」でgoogle検索するとヒットします。
んがが…最近はグルメナビでもやらせや思い込み投稿が多いので信用できませんよね。

コメント / トラックバック10件

  • yuki:

    デジカメ見つかって良かったですね~
    焼きそばのケチャップ味ってはじめて聞きました。
    塩味とソース味は食べたことあります。
    外食は色々な味が楽しめていいですね~(^^♪

    • かっちゃん:

      たぶんですがケチャップ味はスパゲッティのナポリタンをイメージして作ったんでしょうね。
      もちろん麺は沖縄そばですが…何となく懐かしい味です。

      >外食は色々な味が楽しめていいですね~(^^♪
      同じ料理でも色々ですよね。
      最近はTV番組の「沖縄そば王」での1位と3位の店を探して食べてきましたよ。

  • 那須南:

    んコメント入らない?ダブルかもm(__)m

    ちゃんぽんこちらでは、「ちゃんぽん麺」をイメージします。豚骨のスープで野菜を炒めたものを「ちゃんぽん」というかな?

    焼きそばも美味そうですが、ケチャップ味は食べたこ事がありませんね。
    私の県では「スープ入り焼きそば」が有名でラーメンのスープの中に焼きそばが入ってます。
    なかなかいけますよ

    • かっちゃん:

      こちらにも長崎ちゃんぽんの店(リンガーハット)ってのがあります。
      本場物とは違うかもしれないけど野菜たっぷりでまぁまぁの味です。

      長崎ちゃんぽんの店が出る以前からチャンポンはありましたが
      ちゃんぽんの名称はチャンプルーからの流れではないでしょうかね。
      つまり野菜チャンプルーをご飯の上においてちゃんぽん(ごちゃまぜ)にする?

      ※ウィキペディアによると
      おかず載せご飯という点でインドネシアのナシチャンプルとその形態がよく似ており、語源も含めて関連がある可能性がある。

      「スープ入り焼きそば」はTVバラエティのケンミンショーとやらで見たことあります。
      「焼きそばで食べたほうが美味いだろ!」と思わずTVに向かってツッコミ入れましたよ。(笑)

      復帰前はアメリカ製のHEINZ(ハインツ) ケチャップが主流でしたので沖縄そば麺との相性が良かったのかもしれません。
      味付け程度にあまりたくさん入れないほうが良いと思うけど味は好みですからね。

      余談ですがHEINZケチャップ以外にはEGGOマヨネーズ・A1ステーキソース(イギリス製)とかが以前は主流でした。

  • sisyamo:

    メニューを見ているだけで異国情緒たっぷり…想像できない品物がアレモコレモ
    ケチャップ味の焼きそばにはぶったまげた、北国ではまず見る事が無いだろうなー
    イヤー楽しい国だなー
    豆腐ンブサー・・・・豆腐をオンブしてどこさ行くのさ???

    • かっちゃん:

      「豆腐オンブして善光寺参り」ってそんなワケねぇーですよ。
      「ンブサー」を説明するのは少し難しいけど野菜等の煮汁で煮込んでいくが近いかな?
      ヘチマウンブサー・ゴーヤーンブサー・ウンチェー(空芯菜)ンブシー等いろいろあります。
      特にヘチマウンブサー(豚肉も入れて)はヘチマから出る水分だけの煮汁でお汁みたいなおかずになります。

      沖縄そば王の1位に認定された「根夢」というお勧めミックスそばトッピングには三枚肉+ソーキ+軟骨ソーキ+かまぼこ+ネギとあれもこれもなお肉三昧です

  • りんご:

    ケチャップ味の焼きそばは沖縄だけかしら?
    ちゃんぽんは私も(リンガーハット)しか食べた事ないです、
    本場に行って食べたいです~
    どちらも量が多いですね~

    • かっちゃん:

      >ケチャップ味の焼きそばは沖縄だけかしら?
      他府県でも普通にケチャップ味焼きそばはあると思いました。
      沖縄そば麺が使用されているのが面白いかなっ…と投稿してみました。

      ガッツリ系の沖縄らしい食堂です。
      ご飯の量はいつも少なめにお願いしますがおかずだけでも多いですね。
      焼きそばは味が濃くて残してしまいましたが
      ちゃんぽんはガンバって完食しましたよ。

      長崎の本場ちゃんぽんは各家庭によって味が違うようですよ。

  • sisyamo:

    いつの日か沖縄へ行っていろいろつまみ食いをしたいな~

    北国は花に嵐かも、これから
    開花宣言の後、満開宣言げに恐ろしきは天然の技
    そんなに急がなくともよいのに、ね~
    花の色はうつろいけりな、ですね

    • かっちゃん:

      一時期は桜開花情報とかで騒いでいましたが・・・
      やっぱり葉桜状態より満開状態で見物したほうが得した気分になるからでしょうね。

      なるほど
      いたづらに 我が身世にふる ながめせしまに
      ってことですね。
      さすがsisyamo兄さん、勉強になります。

コメントをどうぞ